«В день смерти Судана все казалось одновременно монументальным и обычным. Был понедельник, серое небо, шел небольшой дождь. На горизонте солнце изо всех сил старалось показаться над острыми пиками горы Кения. Скрипели металлические ворота вольера, и несколько мужчин тихо говорили на суахили. Носорог неподвижно лежал в грязи, поджав под себя толстые ноги, склонив огромную голову, как опрокинувшийся корабль. Его большой передний рог был спилен и покрыт шрамами. Дыхание было резким и прерывистым. Вокруг на многие километры простиралась саванна, кишащая жизнью: зебры, слоны, жирафы, леопарды — существа, которые делали то, что они делали уже целую вечность: охотились, кормились, дышали, бегали и просто были. До недавнего времени Судан тоже был частью этого пульса, но теперь он едва мог пошевелиться. Он стал гигантской неподвижностью в центре всего этого движения», — The New York Times.

Функциональное вымирание

Последний самец северного белого носорога на Земле умер 19 марта 2018 года. Судану было 45 лет — предельный возраст для этих животных. И хотя его смерть была катастрофой, она не стала неожиданностью. Это был мрачный апогей экологического кризиса, приближавшийся последние несколько лет, потому что все меры — правовые, политические и научные — были уже исчерпаны.

После его смерти учёные извлекли у животного небольшое количество спермы, упаковали в холодильник и отправили в лабораторию, в надежде когда-нибудь «воскресить» этот вид. Другая команда готовила тело великана к тому, что однажды оно станет экспонатом музея, как птица додо или тиранозавр.

В последние годы жизни Судан стал мировой знаменитостью, иконой охраны природы. Он жил как экс-президент, под круглосуточной вооружённой охраной. Посетители съезжались в кенийский заповедник Ол Педжета со всего мира, чтобы увидеть его — двухтонного гиганта с характером золотистого ретривера, который позволял людям прикасаться к нему и кормить.

Хотя Судан был последним самцом, он не был последним в своём роде. У него всё ещё есть два живых потомка, но оба женского пола: его дочь Наджин и внучка Фату. Их подвид перестал быть жизнеспособным и находится в состоянии функционального вымирания — две самки сами по себе не могут его спасти.

https://www.belnovosti.by/novosti-kompanij/pervaya-v-mire-transportirovka-30-belyh-nosorogov-pochemu-eto-znachimoe-sobytie

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.