Тренер уверен, что такое наказание было бы абсолютно несправедливым, а на международных турнирах в отсутствие Валиевой и других российских фигуристов «катается какой-то отстой» Читайте нас в Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Getty Images)

От Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое потребовало отстранить фигуристку Камилу Валиеву от соревнований на четыре года, сейчас было бы опрометчивым ждать гуманного отношения к спортсменке. Такое мнение в беседе с «РБК Спорт» высказал серебряный призер Олимпиады 1994 года в танцах на льду, тренер по фигурному катанию Александр Жулин.

«Это абсолютно несправедливо. У Камилы, которая является моим фаворитом в женском одиночном катании, нашли какие-то следы какого-то совершенно непонятного вещества, которое, как я знаю, принимал ее дедушка. Если вы посмотрите на ситуацию с военной стороны, что происходит сейчас в мире, то ожидать чего-то другого в наказание Камилы Валиевой было опрометчиво», — сказал Жулин.

Он объяснил происходящее попыткой надавить на фигуристку, даже в ущерб развитию мирового фигурного катания. «Это еще и явное психологическое давление. С их стороны, ее надо бы дисквалифицировать лет на 300, а еще бы к смертной казни приговорить. Они конченые идиоты. То, что происходит на соревнованиях без русских спортсменов, на это смотреть невозможно, катается какой-то отстой», — добавил тренер.

WADA потребовало от CAS дисквалифицировать Валиеву на четыре года Фигурное катание Камила Валиева

По его мнению, американский олимпийский чемпион Джастин Гэтлин, которого два раза дисквалифицировали из-за допинга, был «прощен», потому что он из США. «Существует бегун Гэтлин, которого два раза дисквалифицировали, а он стал олимпийским чемпионом. Он принимал тяжелейший допинг, который позволял развивать невероятную скорость. Он живет в такой стране, как США, поэтому ему все прощается», — отметил он.

Джастин Гэтлин является одним из самых быстрых в мировой истории бегунов на 100 и 200 м. В 2001 году в его допинг-пробе нашли амфетамин, после чего он был отстранен от соревнований на год. Вернувшись в большой спорт после дисквалификации, в 2004 году он стал олимпийским чемпионом. Однако в 2006 году у него вновь нашли запрещенный препарат: у Гэтлина было повышенное содержание тестостерона. Спортсмен был отстранен от соревнований изначально на восемь лет, однако вскоре срок был сокращен вдвое, до четырех лет.

В понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал заявление WADA, которое потребовало дисквалифицировать Валиеву на четыре года и аннулировать ее результаты на Олимпийских играх в Пекине.

8 ноября глава WADA Витольд Банька заявил, что агентство передало дело российской фигуристки в CAS. Позже в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) заявили, что арбитры CAS также рассмотрят вопрос обоснованности передачи WADA дела российской фигуристки.

15-летняя на тот момент воспитанница Этери Тутберидзе Валиева оказалась в Пекине в центре допинг-скандала. Она победила в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. CAS допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой МОК не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине. Дело в том, что CAS принимал решение только по допуску фигуристки, вопрос с медалями суд не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе занимается РУСАДА.

РУСАДА 21 октября объявило, что не намерено озвучивать дату слушаний, решение или другие детали по делу Валиевой. Отмечалось, что это сделано в целях защиты интересов спортсменки, являющейся защищенным лицом (несовершеннолетней). В WADA и МОК призвали обнародовать решение по делу Валиевой, Банька в конце октября заявлял, что дело будет передано напрямую в CAS, если РУСАДА не вынесет решения по нему в кратчайшие сроки.

Валиева является действующей чемпионкой России и Европы, обладательницей всех трех мировых рекордов в женском одиночном катании — в короткой и произвольной программах и по сумме. Она тренируется у Этери Тутберидзе.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *