Елена Вяльбе сказала, что о подписании каких-либо деклараций с осуждением спецоперации на Украине российскими спортсменами «речи быть не может», а сама она не поехала бы ни на какие турниры в текущей ситуации Читайте нас в Новости Фото:  Lars Baron/Getty Images Фото: Lars Baron/Getty Images

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила в эфире «Матч ТВ», что допускает участие россиян в международных соревнованиях в нейтральном статусе, но никаких деклараций об осуждении спецоперации на Украине они подписывать не будут.

Глава МОК Томас Бах ранее заявил итальянскому изданию Corriere della Sera, что те российские спортсмены, «кто дистанцировался от властей», должны иметь возможность участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Россияне отстранены от соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) с марта.

«Завтра встретимся и пообщаемся с коллегами из нашей ассоциации. У меня сейчас есть желание убедить спортсменов, что даже если будет некий нейтральный статус, без всяких политических объяснений, то можно еще рассмотреть. О подписании декларации вообще речи быть не может. Но я бы в этой ситуации вообще никуда бы не поехала», — сказала Вяльбе.

«Просят о предательстве». Реакция на условия главы МОК по допуску россиян Другие Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент МОК Томас Бах (слева) во время встречи в Киеве

По ее словам, президент FIS сказал, что шансов у россиян выступать в этом году «очень мало». «Если шансы будут, то это может быть чемпионат мира. И, безусловно, это нейтральный статус. Также он сказал, что они будут действовать так, как им скажет МОК», — отметила Вяльбе.

Вяльбе добавила, что «самое странное то, что человек такого уровня (Бах. — РБК) пишет о том, что спорт стал очень политизированным». «А кто его сделал таким, если не ты?» — сказала глава ФЛГР.

Условие допуска к соревнованиям в виде подписания декларации о приверженности принципам мира и политического нейтралитета, в которой также есть пункт о солидарности с Украиной, в марте для россиян и белорусов ввела Международная автомобильная федерация (FIA).

Российские гонщики отказались подписывать этот документ, который необходим в том числе для допуска на ралли «Дакар». Многолетний лидер ралли в зачете грузовиков «КАМАЗ-мастер» отказался от участия в марафоне в 2022 году.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *